Русская печь на улице
Русская печь на улице
Как бы то ни было, но процесс приготовления на открытом огне пищи уже укоренившийся элемент практически любого отдыха на природе. Сегодня очень часто пикник устраивают на даче, садовом участке либо коттедже.
И если ранее, когда еще дачные товарищества только зарождались на месте отдыха разводили огонь на костровище, обложенном кирпичами или камнями, то в последние годы в моду плотно вошли различные модели стационарных и переносных мангалов в довольно широком выборе, а также всевозможные печи-барбекю, собирающиеся из уже готовых частей.
Уже полностью готовые русские печи на улице, в особенности из бетона нуждаются в соблюдении очень строгих правил эксплуатации, хоть они и являются декоративными. Во первых их нельзя длительно перегревать на сильно горящем открытым пламени, потому что в этом случае бетон может треснуть. Это означает, что в огонь можно бросать только уголь, различные брикеты, бумагу, но никоем образом не дрова. А вот настоящая русская печь является идеальным вариантом для готовки любых блюд на достаточно высокой температуре.
В основании русской печи лежит подпечье. Над подпечьем располагается теплоизолированный под печи. Над ним уже установлено горнило и так называемый шесток. Горнило печи служит для создания жара - в нем сжигают дрова и собственно готовят разнообразные блюда и продукты. Шесток содержит само устье печи, куда выходят дымовые газы из горнила. Ну а уже над устьем имеется печной дымосборник, над которым установлена дымовая труба.
По размерам топливник - горнило выкладывается в соответствии с целями данной печи. Обычная бытовая печь имеет глубину горнила от 750 - 1000 мм. Печи же для массового использования при коммерческом назначении имеют длину горнила до 2500 мм.
Русская печь отличается тем, что в ней можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, печь пироги, различные лаваши, лепешки, в ней даже выпекают пиццу по итальянски и огромное количество другой подобной выпечки
В печи также можно жарить, тушить, коптить как рыбные, так и продукты из мяса, птицы, дичи и масса другого. Стенки находящиеся снаружи печи выкладываются с теплоизоляцией, ведь эта печь будет находиться постоянно на улице, поэтому ее теплопотери нужно сделать минимальными. Такую печь можно эксплуатировать даже в холода и в зимнее время года при минусовой температуре до 10°С. А уже при более низкой температуре использовать печь не рекомендуется - слишком большие расходы топлива. Подобные печи достаточно часто можно увидеть сейчас в летних кафе и ресторанах - на них действительно делают бизнес.