|
Как просушить каминЗавершающим этапом строительства камина является его просушка. Любая свежесложенная печь содержит в себе очень много влаги, которая впиталась в материалы во время ее выкладки. Этот этап не менее ответственен, чем все предыдущие. Наиболее правильный способ - естественная сушка. В течение 10...15 суток окна и двери в помещении, где находится печь, оставляют открытыми. Все дверцы, вьюшки и прочистные отверстия камина (печи) также необходимо открыть. По прошествии указанного времени, когда на наружных и внутренних поверхностях исчезнут темные сырые пятна, а на вьюшке и задвижках - следы конденсата, сушка считается законченной.Если по каким-либо причинам (к примеру, по погодным условиям) естественная сушка невозможна, применяют другой способ - искусственная сушка. Но здесь надо помнить, что при неправильном подходе покрытие каминной печи может непоправимо повредиться. Только что построенную отопительную систему нужно просушивать очень аккуратно, при слабом огне и невысоких температурах. Печь (камин) протапливают периодически, постепенно увеличивая количество топлива. Сначала это стружки, солома и лучина. Затем щепки и некрупные поленья. И, наконец, настоящие дрова. Следует учитывать, что на данном этапе длительность единоразовой протопки составляет не более 30 мин. При искусственной сушке температура наружной поверхности печи не должна превышать 50 °С. Иначе могут появиться трещины и разрывы: при высокой температуре вода, содержащаяся в материалах только построенной печи, увеличивается в объеме и разрывает кафельные стены и другие конструкции. После каждой протопки все печные приборы необходимо оставлять открытыми. Такую сушку нужно продолжать в течение 3...4 дней (утром и вечером). Потом степень нагрева печи можно будет увеличить. Если сушка печи приходится на весенний или летний период, когда в воздухе много влаги, то она займет 8...10 дней. |
Наши контакты8-916-290-17-49 ПЕЧНИКНИКОЛАЙ916290@mail.ru Работаем в Москве, Московской области Возможен выезд в другие города. |