СОВЕТЫ ПЕЧНИКА

Хороший совет печника никогда не будет лишним, особенно если вы его получите от специалиста в своем деле.

Как просушить дровяную печь.


Вы стали обладателем новенькой кирпичной печи, печник, клавший Вам печь, сделал пробную топку, Все горит, ничего не дымит, в общем, все в порядке. И вот Вы остались одни с новенькой, но ещё хорошо не просушенной печью. Правильно просушить печь – это очень важно. Процесс этот не быстрый. В зависимости от размеров печи он составляет летом – 8-10 дней, осенью и зимой 2-3 недели. Первоначально печь протапливают по 1-1,5 часа, два раза в сутки небольшим количеством дров, при открытой топочной и поддувальной дверке. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок, а на задвижке перестанут появляться капельки воды. После этого процесс сушки продолжается, сжигая все большее количество дров при закрытой топочной дверке. В течение всего периода сушки дымовую трубу и поддувало оставляют открытым, а помещение усиленно проветривают.
Сушка закончена (скоростная сушка может привести к появлению трещин в кладке и выходу печи из строя ещё до начала её эксплуатации). Проводим контрольную топку. Для этого в течение 1,5-2-х часов протапливаем печь при полной загрузке топливника дровами (сколько нужно поленьев для полной загрузке Вашей печи, должен подсказать Ваш печник, клавший Вам печь) т.е. до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления укажет на наличие тяги, прикасаясь рукой к стенкам печи, вы сможете определить степень нагрева в разных её местах.

Как правильно топить камин.

Перед началом растопки камина необходимо проветрить помещение, не слишком охлаждая его.
Открыть заслонки и прогреть воздух в трубе для создания тяги. Для этого достаточно подержать в топке камина прямо под дымоходом горящую газету.
Затем, используя древесную стружку или щепки, разжечь огонь (для розжига каминов запрещается использовать горючие жидкости). После чего положить четвертушки сухих поленьев. Когда огонь разгорится ярко можно положить уже половинки или целые поленья. Укладывать их следует крест-накрест друг на друга по всей площади колосниковой решетки. Укладывать их необходимо плотно, чтобы жар нижних горящих поленьев подсушивал и разогревал верхние.
Подкладывать поленья следует после того, когда ранее заложенные поленья хорошо прогорят.
Для проведения всех этих операций необходимо использовать следующие инструменты, которыми, как правило, комплектуется камин: щипцы для перекладки и переворачивания поленьев, кочергу длиной не менее 750 мм, метёлку и совок для золы, мехи для раздувания тлеющих углей.
По цвету пламени горящих поленьев можно определить состояние тяги в камине. Если цвет пламени ослепительно белый это говорит об избыточной тяге, при недостаточной тяге цвет пламени имеет тёмно-красный оттенок. При правильно отрегулированной тяге цвет пламени должен быть соломенного цвета, а горение ровным и спокойным.
Окончательно закрывать заслонку тяги можно только тогда, когда прогорят все дрова, то есть прекратиться образование пламени.

печи камины
русская печь с лежанкой

Наши контакты 

8-916-290-17-49   

ПЕЧНИК

НИКОЛАЙ

 E-mail 

916290@mail.ru

Работаем в Москве, Московской области 

Возможен выезд в другие города.  

Сделать бесплатный сайт с uCoz