Фундамент для печи

Все печи и очаги должны стоять на прочном основании. Ненадежный фундамент для печи - одна из главных причин преждевременного выхода печи из строя.
Печи нижних этажей ставят на специальных фундаментах. Исключение представляют небольшие печи и очаги весом до 750 кг. Такие печи можно ставить непосредственно на пол, предварительно убедившись в его прочности. Если пол шаток, то его нужно усилить дополнительными балками или под имеющиеся балки подвести стулья, городки и т. п.
Фундаменты под тяжеловесные печи устраивают на плотных грунтах, не дающих осадки под нагрузкой.
Верхний растительный слой грунта (почва) содержит много органических примесей и имеет пористую структуру, поэтому он не может служить основанием для фундаментов. Растительный слой, толщина которого колеблется от 10 до 50 см, нужно убрать. Под растительным слоем находятся грунты разного происхождения.
Грунты можно подразделить на четыре группы.
1. Материковые грунты - сплошная и разборная скала, гравийно-песчаные грунты, образовавшиеся в результате естественного разрушения горных пород и не перемещенные с места образования. Материковые грунты
являются надеждыми основаниями для фундаментов.
2. Наносные и осадочные грунты, образовавшиеся в местах, где в далеком прошлом были реки, озера и моря. Такие грунты также имеют достаточную плотность для устройства на них фундаментов. Исключение представляют лёссовые грунты и пористая глина. Лёссовые грунты при насыщении водой полностью теряют прочность, превращаются в жижу. Пористая глина, впитав в себя влагу, разбухает, а при замерзании еще большеувеличивается в объеме.
При устройстве фундамента на пористой глине котлован отрывают на всю глубину слоя глины или ниже глубины промерзания грунта в данной местности.
В основание фундамента втрамбовывают каменный щебень, затем страивают песчаную подушку высотой 40-100 см (в зависимости от глубины котлована), а выше - фундамент из бутовой кладки.

3. Насыпные грунты, образовавшиеся на строительных площадках в результате перемещения, грунта, а так же на местах бывших строений. Слежавшиеся в течение трех и более лет пески, перемешанные со щебнем, гравием и т. п., если в них не обнаружено древесных отходов, могут служить основанием для фундаментов без специальной подготовки. Свеженасыпные грунты (давность рыхления до 3 лет), если их невозможно убрать, уплотняют втрамбованием в подошву слоя щебня.

4. Вечная мерзлота, которой покрыта значительная территория нашей страны. Основания под печи в зданиях, построенных на вечной мерзлоте, должны служить не только прочной опорой для печи, но и быть надежной
теплоизоляцией между массивом печи и поверхностью грунта
Комнатные печи в условиях вечной мерзлоты, как правило, располагают на усиленных полах. Для хлебопекарных и других тяжеловесных печей основанием служат настилы из бруса или бревен по сваям. Причем сваи не забивают в грунт, а опускают в пробуренные скважины. Смерзшись с вечной мерзлотой, сваи способны выдерживать очень большие нагрузки. 
Верхний растительный слой почвы под основанием печи не нарушают, так как он является хорошим теплоизолирующим материалом, предохраняющим вечную мерзлоту от таяния в летнее время.
Фундамент печи устраивают внутри здания, поэтому глубина его заложения меньше глубины фундаментов стен самого здания. Подошву фундамента располагают на глубине: для комнатных одноэтажных печей без насадных труб - 0,5-0,6 м; для одноэтажных печей с насадными трубами и двухэтажных печей - I м, для коренных труб - 0,75 м. В скальных грунтах заглубление не требуется.
Котлован отрывают несколько больше самого фундамента (на 5-10 см во все стороны), если фундамент выполняют из бутовой или кирпичной кладки, и равным по размерам фундаменту, если его выполняют из бутобетона. Подошву котлована выравнивают по уровню.
Бутовую кладку во влажных грунтах ведут на цементном растворе, в сухих - на известковом или смешанном. Вначале дно котлована заливают жидким раствором, затем выкладывают наружные ряды из постелистых камней, а середину забутовывают на жидком растворе. 
Кладку наружных рядов ведут с перевязкой вертикальных швов и при необходимости с приколкой камней. Последний ряд выкладывают из хорошо обожженного, а при наличии - из пережженного кирпича. Этот ряд покрывают слоем цементного раствора, поверхность которого выравнивают рейкой по уровню. Затем укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя, рубероида и т. п., после чего ведут кладку печи
Фундамент из бутобетона, расположенный в грунте, бетонируют враспйр, т. е. без опалубки. Для этого дно заливают бетоном и в него утапливают камни. Эту операцию повторяют до тех пор, пока бетон не заполнит котлован. Потом ставят опалубку в виде прямоугольного ящика без дна, по размерам равного фундаменту, и продолжают бетонирование до нужной отметки. Камни в бетон укладывают так, чтобы они не соприкасались с опалубкой. Верх выполняют так же, как и при бутовой кладке. После затвердения бетона снимают опалубку и приступают к сооружению печи.
Фундамент под любую печь должен быть больше размеров печи в плане на 5 см. во все стороны.
Печи вторых этажей располагают или на печах первых этажей, или на отдельных основаниях.
При расположении печей одна на другой кладку стенок нижней печи доводят до потолка. На уровне междуэтажного перекрытия укладывают железобетонную плиту с отверстием для прохода дымовой трубы печи первого этажа. По плите выкладывают два-три ряда кирпичной кладки с таким расчетом, чтобы общая толщина плиты и кладки равнялась толщине междуэтажного перекрытия. Размеры плиты и кладки на 12 см (7 г кирпича) больше во все стороны размеров печи в плане.
Для устройства отдельных оснований под печи второго этажа в каменных зданиях в стены закладывают консоли из двутавровых стальных балок или рельсов. Концы консолей, выходящие в помещение, скрепляют стяжками из болтов. По консолям настилают доски толщиной 50-60 мм, которые покрывают двумя слоями Войлока, смоченного в глине. Дальше ведут шанцевую кладку нижних рядов печи. Дощатый настил можно заменить кирпичной кладкой, выполненной в виде арки. В деревянных зданиях концы консолей заделывают в стенки коренной трубы, если толщина их не меньше 2й см (1 кирпич). Во всех случаях концы консолей, закрепляемые в стенах здания или трубы, укладывают на бетонные подушки. Длина заделываемых концов должна быть не менее 38 см (1/2 кирпича).
Устройство фундамента печи-каменки
Если вы решили установить в бане массивную кирпичную печь-каменку то до укладки пола необходимо выполнить фундамент таким образом, чтобы будущая печь находилась на расстоянии 40...50 см от стены бани. Размеры фундамента по всем сторонам должны быть на 5...6 см больше размеров устанавливаемой на него печи. Фундамент устанавливают под все печи, масса которых более 700...750 кг, небольшие металлические печи можно устанавливать на полу, выполнив предварительно его усиление. Вес выкладываемой печи определяют, зная вес обычного красного кирпича (3,6...3,7 кг), общее количество кирпичей, вес глиняного раствора, камней и т.п. Таким образом, масса печи-каменки составляет приблизительно 1200...1250 кг, и такая печь требует устройства надежного фундамента.
При заложении фундамента под массивную печь обязательно учитывается структура грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод. Если грунт каменистый, плотный гравелистый или песчаный, то глубина заложения фундамента небольшая и находится на отметке 0,3...0,4 м от уровня почвы. Сняв растительный слой, основание фундамента укладывают на коренной грунт. Фундамент обычно выполняют из кирпича, бутового камня или бетона.
На глинистом грунте с высоким уровнем грунтовых вод фундамент под печь устраивают на столбчатых опорах (сваях). В этом случае наверху устанавливают металлическую раму из швеллера или железобетонную плиту толщиной 200...250 мм, которые служат основанием печи. Фундамент под печь обязательно устраивают отдельно от фундаментов стен или пола бани, промежуток между ними должен быть не менее 3...5 см, чтобы обеспечивалась свободная осадка относительно друг друга. Этот промежуток заполняют сухим песком с прокладкой рубероида со стороны каждого фундамента. Верх фундамента печи не должен доходить до уровня предполагаемого пола бани на 2...3 кирпичных ряда кладки, то есть на 14...20 см.
После выкладки фундамента на его поверхность укладывают слой цементного раствора (цементная стяжка) толщиной 2...3 см и проверяют по уровню, чтобы верх был строго горизонтальным. На этой поверхности устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или толи и затем на ней выкладывают первый ряд кирпичного основания печи, на котором делают еще раз гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Двойная гидроизоляция надежно защищает нижние ряды кирпичной кладки печи от сырости, особенно при высоком уровне грунтовых вод, что предотвратит постепенное разрушение кирпичей. Кроме того, влажные кирпичи нижних рядов печи при нагревании создают большую сырость, а это вызывает появление плесени и грибка, которые разрушают древесину за 2...3 года. Так что к строительству фундамента печи надо относиться очень ответственно. Итак, фундамент печи- каменки готов.

печи камины
русская печь с лежанкой

Наши контакты 

8-916-290-17-49   

ПЕЧНИК

НИКОЛАЙ

 E-mail 

916290@mail.ru

Работаем в Москве, Московской области 

Возможен выезд в другие города.  

Сделать бесплатный сайт с uCoz